湖南运动员扬威悉尼奥运会
作者:中共湖南省委党史研究室
  在2000年9月悉尼奥运会上,奥运湘军横空出世。8名湖南运动员共夺得7枚会牌、1枚银牌、3枚铜牌,5次打破3项世界纪录,金牌总数居全国各省市区之首。只占中国代表团运动员人数1/35的湘籍运动员,却在金牌数上为中国队打下了1/4的江山。奥运湘军悉尼扬威,他们用骄人战绩,浇铸了湖南体育史上一座光芒四射的里程碑。

  中国体操队领军人物李小鹏在团体金牌争夺战中打头阵,为中国体操队夺得建队47年来的第一个奥运会男团冠军立下战功。此后,他和刘璇又分别夺得男子双杠、女子平衡木的冠军。中国跳水队老将熊倪是中国奥运史上第一位连续4届都夺取奖牌的运动员,他以超出对手0.3分的微弱优势夺得男子3米板跳水冠军,还与队友肖海亮合作,夺得男子双人3米板跳水金牌。善用脑子打球的龚智超,为中国队夺得第一枚羽毛球女单金牌。湘西土家族姑娘杨霞在53公斤级的较量中,为中国女子举重队夺得首个奥运冠军。

来源:中共湖南历史概览
日期:2009-12-01