广电湘军崛起
作者:中共湖南省委党史研究室
  电视湘军的崛起,是改革开放的产物。党的十一届三中全会以来,特别是1993年以来,历经三轮改革,电视湘军已经步入集团化、品牌化的高速发展阶段。1999年3月,由湖南广播电视中心发展而来的湖南电广实业成功上市,被认为是“中国传媒第一股”。2000年诞生的湖南广播影视集团目前已拥有湖南卫视、金鹰卡通2个上星频道,湖南经视、湖南娱乐等9个地面频道等优质资源,构建成一个跨媒体、多平台、大架构的新型传媒集团;拥有了《快乐大本营》、《超级女声》、《越策越开心》等一批在全国颇具影响力的栏目,涌现出一大批著名主持人。《雍正王朝》、《还珠格格》等一批自制电视剧也以前所未有的轰动效应将湖南电视的影响推向新的高峰。2003年以来,湖南卫视收视份额和广告收入连续多年蝉联省级卫视冠军,品牌优势已经成功转化为市场优势。“电视湘军”闻名全国,“湖南电视现象”引起业界和学界的广泛关注和研究。

  中国金鹰电视艺术节以中国电视金鹰奖的评选颁奖为主要活动内容,是唯一以观众投票为主选方式产生的全国性电视艺术综合大奖,也是中国第一个以国产电视艺术作品作为评奖和交流对象的电视艺术节庆活动。自2000年第18届开始,中国金鹰电视艺术节落户湖南长沙,开始由中国文学艺术界联合会、湖南省人民政府、中国电视艺术家协会、湖南省广播电视局联合主办,湖南电广传媒股份有限公司承办。目前在湖南已成功地举行了9届,大大丰富了金鹰节的内容,扩大了金鹰奖的影响,推动了电视事业的发展。

来源:中共湖南历史概览
日期:2009-12-01