文化体制改革与文化产业的发展
作者:中共湖南省委党史研究室
   湖南省委、省政府高度重视推进文化体制改革,发展文化产业,建设文化强省。1989年作出了“发展文化经济,建设文化大省”的决策。2001年围绕“发展文化产业,建设文化强省”的战略,制定了《湖南文化产业2001—2010年发展规划》,形成“一区三带、四轮驱动、两翼齐飞”的文化产业布局。2000年以来,湖南文化产业体制改革以组建文化产业集团为契机,进行了以解放和发展文化生产力为核心的文化体制改革,主要迈出了三大步:第一步是组建文化产业集团,先后组建了湖南广播影视、湖南出版投资控股、湖南日报报业、潇湘电影、长沙广电、体坛周报等9大产业集团。第二步是继续深化内部改革,最大限度调动人的积极性,激发内部活力。第三步是实行产业和事业分类管理,逐步实行政事分开、政企分开,把文化企业推向市场。经过多年的探索和实践,湖南的一些文化门类和品牌享誉全国,形成了以电视、出版为龙头,以报业、动漫、文娱演艺等为骨干的文化产业体系。湖南出版集团、湖南广电集团进入中国文化产业企业50强,湖南出版投资控股集团跻身全国文化企业30强。湖南广电以众多品牌和优势奠定了传媒产业的领先地位。湖南卫视收视率长期位居全国省级卫视第一。

  2006年,省第九次党代会进一步提出了努力把湖南建设成为社会文明程度高、文化事业和产业走在前列,在国内外享有较高知名度和影响力的文化强省的奋斗目标。2008年以来,湖南文化产业依然保持着强劲的发展态势。湖南由“文化大省”向“文化强省”迈进的步伐不断加快。


来源:中共湖南历史概览
日期:2009-12-01