1998年抗洪救灾
作者:中共湖南省委党史研究室
  1998年6月20日至9月,洞庭湖地区出现了1954年以来特大洪灾。这次洪灾,一是洪峰次数多,水位超历史;二是长江来水多,入湖南流量大;三是秋汛接夏汛,持续时间长。全省有2100万人不同程度受灾,倒塌房屋123.5万间,农作物成灾面积146万公顷,因洪灾死亡609人。

  洪灾发生后,省委、省政府加强领导与指挥,省市领导都深入到抗洪抢险第一线,组织230多万军民与洪水进行了艰苦卓绝的抗争。先后成功地组织了湘江、澧水、长江、洞庭湖四大保卫战,组织了危险堤垸近100万群众的大转移,及时果断地处置了南汉垸、麻塘垸等出现的重大险情。两个多月时间里,坚决贯彻执行中央的决策,不怕疲劳,全力拼搏,连续抵御了长江干流8次洪峰的袭击,排除了无数险情,确保了长江干堤不失守,保护了国家财产和人民生命安全。36000多名解放军、武警官兵和广大民兵,在文国庆、张国初、张德仁等32名将军的指挥下,仔细查险,认真处险,奋力抢险,立下赫赫战功。洪灾发生后,党中央、国务院对湖南灾区人民给予极大的关怀和支持。时任中共中央总书记江泽民亲临灾区视察,时任国务院总理朱镕基两到湖南,就全省抗洪救灾、灾后重建工作作了许多重大决策。时任全国政协主席李瑞环、国务院副总理李岚清都亲临湖南视察洪灾,指导抗洪抢险工作。9月25日,长江中下游水位全线回落至警戒水位以下。

  在这次抗洪斗争中,有40多位优秀儿女献出了生命,铸造了“万众一心,众志成城,不怕困难,顽强拼搏,坚忍不拔,敢于胜利”的抗洪精神。

   洪灾过去后,省委、省政府明确了灾后重建的新思路,即“封山育林,退耕还林;退田还湖,平垸行洪;以工代赈,移民建填;加固干堤,疏浚河湖”32字方针。

来源:中共湖南历史概览
日期:2009-12-01