开发张家界
作者:中共湖南省委党史研究室
  张家界的开发是在张家界林场的基础上进行的。1958年初,当时的湘西自治州大庸县在张家界、袁家界、麻田垭等荒山上建立起张家界林场,使森林覆盖率达到97%。1979年5月,大庸县革委会向湘西自治州革委会提出《关于张家界林场划为保护区的请求报告》,拉开了张家界旅游开发的序幕。同年8月,湖南省林业厅和林业学会组织的考察队写出《大庸张家界林场森林资源考察报告》,明确提出“兴办旅游区”的建议。1979年后,新华社记者杨飞、著名画家吴冠中、香港著名摄影家陈复礼等慕名来到张家界。他们所发表的作品和文章在海内外产生了极大的影响。张家界风景开始享誉国内外。1982年9月,国家计委行文,将林场所属范围定名为“张家界森林公园”。这是中国第一个国家森林公园。

  为了进一步促进张家界旅游业的开发,1985年,省委、省政府决定将张家界森林公园与索溪浴、天子山、杨家界三大自然保护区组成武陵源核心景区。1988年,国务院将武陵源列为国家重点风景名胜区,并批准设立大庸市,1994年更名为张家界市。张家界是中国首批入选的世界自然遗产、世界首批地质公园,国家首批5A级旅游景区。

  20多年来,张家界旅游业从零起步,迅猛发展。2007年,张家界市各景点共接待国内外游客1878万人次,实现旅游收入91.25亿元。2008年虽因自然灾害和全球金融危机等影响,全市接待游客仍达1679万人次,实现旅游收入83.5亿元。旅游产业已发展成为当地重要支柱产业和湖南旅游的龙头。
来源:中共湖南历史概览
日期:2009-12-18