文化“湘军”驰名全国
作者:雷国珍
  文化体制改革,带来了文化事业的繁荣和文化市场的兴旺。改革开放以来,全省文化部门紧紧围绕“繁荣”一中心任务,在加快文化体制改革步伐的基础上,谱写了湖南文化事业发展和建设的新篇章。“出版湘军”、“广电湘军”享誉全国。
 
  “出版湘军”迅速崛起。湖南省新闻出版局一成立,就提出“立足本省,面向全国,走向世界”的出版方针。20世纪80年代中期,提出“多出好书,快出好书,尽快把好书送到它的读者手中”的工作方针。20世纪90年代初,提出“讲政治、讲大局,上质量、上效益,出精品、出人才,争大奖、争市场,促繁荣、促发展”的30字工作方针,实施“精品名牌战略,出版产业经济发展战略,出版高新科技发展战略,出版生产经营管理战略,跨世纪人才培养战略”五大出版发展战略,使湖南出版业取得全面进步和快速发展。
 
  1995年,湖南率先成立了全国第一家电子出版社。至2008年,全省已有电子、音像出版社10家,电子、音像复制企业6家,电子出版物开发制作单位8家,形成了涵括出版、制作、复制各环节的完整体系和科技、教育、文艺、动画等各方面的出版格局。据不完全统计,至2008年,全省电子音像出版物共获省部级以上奖项达100余种,其中国家级奖项24个。随着数字技术、网络技术在新闻出版业的运用,湖南网络出版开始萌动、起步,图书、期刊、报纸等出版物已在网上发布,全省已有网络出版机构4家,报刊类网站(网页)58家。
 
  到2008年,全省图书出版社由1978年的1家发展到13家。到2007年,图书品种由1978年的303种、1.65亿册增加到4354种、3.23亿册;1978年至2007年累积出版图书67830种、92.27亿册。至2008年,先后有98种湘版图书荣获中宣部“五个一工程”奖、中国出版政府奖(国家图书奖)、中华优秀出版物奖(中国图书奖)等国家级大奖,获奖数量多次名列各省市前茅。湖南报刊已经发展到报纸76种、期刊245种,品种不断丰富,结构日趋合理,形成了以各级党报党刊为主体,都市类、经济类、科技类、文化类等报刊全面发展的合理格局。湖南日报报业集团、长沙晚报报业集团、潇湘晨报报社的广告收入从2004年开始均已突破1亿元。《体坛周报》的发行和广告均占据了全省体育类报刊60%以上的市场份额,成为全国综合实力最强、期发量最大的体育类报纸。《中学生百科》、《散文诗》、《船山学刊》等12种期刊获得国家期刊奖,湖南日报社、长沙晚报社、体坛周报社、今日女报社被新闻出版署授予“全国地方报社管理先进单位”称号。
 
  改革开放以来,湖南印刷复制业快速发展,企业数量大幅增长,技术设备水平普遍提高,产业经济快速发展,监管不断规范。据不完全统计,1978年,湖南有印刷企业380家,至2007年底,湖南已发展到印刷企业4775家。这期间印刷技术突飞猛进,实现了由“铅与火”到“光与电”的更新换代。大大提高了印刷质量和印刷速度。在全国书刊印刷质量评比中,1996年湖南取得“一金四银三铜”8块奖牌,1997年又以全国总分第二的成绩获得“两金六银一铜”9块奖牌。2001年,一批大型印刷集团迅速崛起,并带动了民营印刷企业的快速发展。全省印刷业总产值从2001年的18.2亿元增长到2007年的80亿元,年均递增约28%。
 
  从发行系统来看,由单一的新华书店发行系统发展为以新华书店为主体,以出版社自办发行和集体、个体书店为补充的发行网络体系,初步形成了统一开放、竞争有序、健康繁荣的出版物市场。至2008年,全省有新华书店101家,书报刊交易市场6家,出版物批发单位148家,各种经济形式的出版物零售经营户5834家,邮政报刊营销网点4535个,社会报刊发行站6870个。2006年以来,先后启动了全省农村出版物出版发行工作“三百工程”和农家书屋工程,建成农家书屋400余家。2007年,“湖南新华汽车书店”首批50辆汽车正式投入使用,成为全国第一家以“汽车书店”冠名的流动书店。在历届全国书市中,湘版图书订货码洋屡创新高,屡次折桂,显示了出版湘军的实力和风采。
 
  湖南出版把占领国内、国际两个市场作为湘版出版物市场繁荣的目标,不断加快“走出去”步伐,取得较好成绩。1992年以来,先后成功举办了新加坡“中国湖南图书展”、美国“中国湖南图书展、德国“中国湖南图书展”、澳大利亚“中国湖南图书展”等一系列重大的世界性书展和国际图书博览会,有效地展示了湖南出版的整体形象,扩大了湘版图书的国际影响。同时,每年有选择性地组织参加世界各地的大型国际书展和图书博览会,展示形象,发展外贸。通过举办和参加这些国际书展和图书博览会,共向海外境外展览湘版图书万余种。2000年以来,湖南省对外输出和引进版权共达1822种。
 
  广电湘军大踏步向前发展。1992年,湖南人民广播电台成立经济台,此后又相继成立了文艺台、新闻台、交通台,使湖南电台的节目由原来的l套扩大为4套,广播初步形成系列台格局。全省广播年制作能力成倍增长。2002年3月,湖南省被国家广电总局宣布为全国5个数据广播试点省份之一。与此同时,电视发展突飞猛进。1990年湖南率先创办了全国第一家升级有线电视台——湖南有线广播电台。此后,又相继推出了湖南广播电视信息台、湖南经济电视台。
 
  1993年,湖南实施“大广播、大电视、大宣传、大产业”的发展战略,大力发展广播电视事业。在1993年开始的第一轮改革的进程中,就初步建立起了现代传媒集团的产业基础,极大地调动了一线员工的创造力和二级单位的积极性,解开了束缚生产关系的死结。
 
  1997年元旦,湖南广播电视节目送上卫星,揭开了湖南广播电视事业新的一页。1998年7月,全国首家全数字化电视媒体——湖南生活频道开播,开创了湖南商业性频道的先河。此后,湖南有线影视频道、湖南电视台体育频道与公共频道相继开播。湖南电视节目发展到8套,年生产能力超过8000小时。在省台快速发展的同时,湖南地方广播电视也从无到有得到很大发展。
 
  2000年12月27日,湖南广播影视集团宣告成立,这家跨媒体、跨行业经营的大型传媒集团是中国第一家省级广电传媒集团。集团下辖10个电视频道(其中2个上星频道)、1个电影子集团、5个广播频率、3家公开发行的报刊、1家综合性新闻网站以及十几家全资或控股公司,控股的一家上市公司——电广传媒被业界称为“中国传媒第一股”。
 
  2002年,湖南广电开始了以整合为核心的第二轮声势浩大的改革。经过这轮强势整合,经营形势出现了明显的好转,收入大幅增长,集团的广告收入由2002年的不到3亿元,增长到2007年的18.53亿元。从2002年末到2007年底,湖南卫视的经营收入更是保持了近60个月的持续高速增长,由2002年的1.9亿元猛增到2007年的12.44亿元。与良好的经营态势相呼应的是,湖南卫视的收视率一直稳居全国前六名,成为名副其实的全国性电视频道。
 
  新闻报道是广播宣传的主体。省广播电台1992年开始自办新闻,对湖南的改革开放进行报道。1993年,湖南人民广播电台对所属湖南经济广播电台进行完善,加重经济报道和经济信息播出分量。同时加大对社会热点、重大事件和先进典型的宣传力度。为了加大新闻报道的力度,1993年,湖南人民广播电台在原有第一套节目基础上推出新闻台,1995年又推出《新闻广场》。2000年湖南电台新闻频道实施新闻宣传“大提速”,组织24小时新闻值班的全天候记者采访组,追求“零时差”、“零距离”效果,从规律上掌握了把电台进一步做大、做强的关键。经过不断地努力,湖南广播电台的新闻宣传报道在全国产生了广泛影响。
 
  长期以来,湖南电台根据本省各阶层听众的需要,先后举办了一些对象性专题节目,还有配合中心工作举办的临时编排节目。1995年4月,湖南人民广播电台成立国际部,负责对外宣传湖南。1999年省电台开播湖南电台交通频道。2001年,省电台交通频道实现了全天24小时播音,在省会的士司机中的收听率高达98%,创下了全国之最。
 
  20世纪90年代,湖南电视开始昂然走向“新闻立台”时代。1992年,省有线电视台开始自办新闻节目。1995年,湖南经济电视台推出全省第一个直播新闻节目《经视新闻30分》。该节目具有短、新、快、活、深的特色。同年,湖南电视台开始在二台办白天节目,白天节目将新闻性和娱乐性相结合,实行新闻滚动播出。湖南电视台录制新闻节目的宗旨是“以今日新闻为主、以独家新闻为主”,并提出以题材取胜、角度取胜、速度取胜和技巧取胜的要求。这些新闻栏目,由于及时地传递了重大信息,广泛地反映了社会生活,报道或回答了人民群众普遍关心的问题,因而受到广大观众的欢迎。在湖南,电视新闻已成为人们获取新闻信息的重要渠道。
 
  娱乐节目在湖南电视中的地位举足轻重。带有楚风湘情和独特思想含蕴的综艺节目是湖南电视荧屏一道亮丽的风景线。1996年,湖南经视首开娱乐节目之先河,创办《幸运3721》。该栏目一经推出,即深受广大市民欢迎。1997年,湖南卫视推出《快乐大本营》,长沙电视台推出《周末大轮盘》,形成竞争局面。由于湖南卫视在1997年上星,《快乐大本营》迅速蹿红全国,引发了综艺类节目的一次革命。随后几年湖南电视一些强档栏目的发育与跟进,进一步充实了卫星频道的内涵,提升了频道价值和品质。2000年,湖南经济电视台的《真情》在中央电视台第四套节目播出,在全国乃至海外华人圈产生较大影响。2002年后,湖南卫视涌现出了一大批青春励志、健康快乐、高远大气的电视作品,为“快乐中国”添加了内涵丰富的注解,极大地活跃了中国百姓的电视荧屏。2005年,一档大型平民音乐电视节目《超级女声》以其震撼视听的原创性、互动性和与梦想同行的青春逼人的气质,一举创下4亿人同时收看的电视收视率奇迹。
 
  湖南电视台还为观众提供了丰富多彩的文艺节目,电视剧、专题艺术片、晚会节目等不断在全国获奖。1998年,湖南经济电视台摄制的电视剧《还珠格格》平均收视率达到40%,最高收视率更是突破68%,创下“万人空巷看格格”的收视狂潮。2000年10月,首届中国金鹰电视艺术节在长沙举行,并永久落户湖南,曾经单纯的电视奖项颁奖典礼在湖南广播影视集团的整体包装下演变成内涵深厚、回味无穷的金鹰电视艺术节。2000年,中国第一家省级广播影视集团—湖南广播影视集团挂牌成立,湖南电视台总台也随之成立,并对7个频道实行“五统一”—频道和栏目资源配置,节目和影视剧营销、音像资源配置统一管理,财务预决算和产业经营开发统一管理,技术制作和传输统一管理,重要的固定资产和物业统一管理,干部人事和人力资源统一管理。7个频道的广告经营权统一至电广传媒广告分公司名下。2002年,湖南广播影视集团大力推进集团化运作,进一步整合内部资源,优化资源配置,面向市场实行新的战略转移,为走向市场,筹建湖南娱乐传媒股份公司做准备。集团还调整了广告经营管理体制,成立了集团广告经营管理中心,对广告市场、广告资源进一步实行规范管理。

来源:《湖南党建90年》
日期:2011-10-18