八路军南下支队司令部遗址——黄家祠堂
作者:

  

     位于湘潭县花石镇盐埠村井湾组。

  1944年秋,中共中央为了准备抗日战争的战略反攻,发展华南抗日根据地,决定由八路军三五九旅主力组成南下支队。119日,由王震、王首道率领从延安出发南征。

  南下支队于19453月进入湖南边境,改称国民革命军湖南人民抗日救国军。7月底抵达湘潭。81日,南下部队在盐埠举行了建军18周年纪念大会,后在盐埠休整4天。南下支队司令部设黄家湾黄家祠堂。在黄家祠堂,王震、王首道等与湖南省工委书记周里、委员张春林、湘潭县工委书记刘鼎、委员张忠廉等举行了联席会议,决定将徐国贤、廖明等率领的第四支队300多人留在湘潭,准备在衡山以北地区建立湘中抗日根据地,开展敌后武装斗争;决定四支队司令员仍由徐国贤担任,政委由周里兼任,原政委廖明改任副政委,加派刘亚球为副政委;决定成立中共湘中地委,周里兼书记,徐国贤、廖明、刘亚球、张春林、刘鼎为委员。85日,王震、王首道率领主力离开盐埠继续南征。

  黄家祠堂的主体已被毁坏。

来源:《湖南红色地图集》
日期:2014-08-15