[旧址]湖南省苏维埃政府旧址——锦绶堂
作者:

  

     位于浏阳市大围山镇楚东村。

  19306月,红三军团奉中央关于“切断武(武汉)长(长沙)铁路进逼武汉”的命令,由鄂入湘,于727日攻克长沙城。730日,在长沙成立了全国第一个省级革命政权——湖南省苏维埃政府,选举李立三为主席(未到职),王首道、彭德怀、杨幼麟等为副主席,颁布了《苏维埃政纲》、《暂行土地法》、《暂行劳动法》。红三军团攻占长沙后,国民党当局即调遣重兵,在帝国主义军舰的掩护下发起反击。为保存革命力量,红三军团于85日分两路撤出长沙,省苏维埃政府机关成员随部于811日入驻浏阳东门锦绶堂,815日,随部迁至平江。19313月初,又随部迁回锦绶堂。193111月,湘鄂赣省苏维埃政府成立,湖南省苏维埃政府奉命撤销。

  旧址始建于清光绪二十三年(1897年),由涂刘氏所建,为坐北朝南的一组建筑群。三进五开间,左右两侧厢房,土砖木混合结构,封火墙,硬山顶,盖小青瓦,具有典型的清代宅院的特征,总面积4400多平方米,建筑面积2200平方米。

来源:《湖南红色地图集》
日期:2014-08-15