[旧址]八路军驻湘通讯处长沙旧址
作者:

  

     位于长沙市芙蓉区蔡锷中路170号徐祠巷19号。

  193711月,中共中央根据与国民党的协商,派遣徐特立以八路军高级参议和驻湘代表、王凌波以上校主任的身份,来湖南建立八路军驻湘通讯处。129日,徐特立、王凌波从延安抵达长沙,随即建立了八路军驻湘通讯处,并于年底在东长街(今蔡锷中路)徐家祠堂公开挂牌办公。次年2月,通讯处迁至寿星街2号,后在雅礼中学设有电台,还在长沙县燕子窝陈家祠堂(今望城县天顶乡梅溪小学)开辟了办公地点。

  通讯处建立后,工作开展得卓有成效。工作人员通过接待来访、会见新闻记者,阐述中国共产党的抗日主张,批驳“亡国论”和“速胜论”,增强了人们抗战必胜的信心。徐特立等多次应邀在长沙市银宫电影院、火宫殿、长郡中学、第一师范等处公开讲演,宣讲国内外形势和中国共产党的主张。通讯处还积极推动各界进步人士建立抗日救亡团体,创办抗日救亡报刊,积极开展上层统战工作。

  通讯处对外作为八路军的公开派出机构(从19388月起对外亦作为新四军驻湘办事处),对内实际上又是共产党的工作机关,为恢复和发展党在湖南地区的组织做了大量工作。周恩来、叶剑英曾直接领导过通讯处的工作。19381027日,他们从刚失守的武汉来到长沙,即住寿星街2号通讯处机关。在长沙的10多天里,他们每天都要接待各方面的人员,接见湖南地下党的同志,对党在湖南的工作作了重要指示。

  徐家祠堂建立于清代末年,砖木结构,坐北朝南,原为二进二层宗祠建筑,呈典型的南方宗祠特征,于“文夕大火”中焚毁。1975年,有关部门在旧址上重建通讯处使用过的部分房舍,占地约460平方米,陈列有八路军驻湘通讯处的相关历史文物、资料等。

  现为湖南省重点文物保护单位。

来源:《湖南红色地图集》
日期:2014-08-15