[纪念场所]中国工农红军第二方面军长征出发地纪念馆
作者:

  

  位于桑植县刘家坪白族乡珠玑塔村八卦楼组干田坝。

  19359月开始,红一方面军到达陕北,红二、六军团在湘鄂川黔,国民党乘红二、六军团陷入较为孤立的时机,下令成立宜昌行辕,委派陈诚为参谋长,调集22个师140个团30多万人的兵力向湘鄂川黔革命根据地展开大规模“围剿”。

  面对国民党的大规模“围剿”,中共湘鄂川黔省委、军委分会率红二、六军团辗转到桑植。鉴于革命根据地日益缩小的严峻形势,1935114日,中共湘鄂川黔省委、军委分会召开了刘家坪会议,任弼时、贺龙等坚持从实际出发,果断决策,决定突围远征。会议之后,红二、六军团进行了转移前的各种准备,对部队进行了整编。1119日,红二军团在刘家坪的干田坝召开誓师大会,军委分会主席贺龙下达了突围的命令,当晚部队出发,踏上了长征的征途。

  纪念馆内陈列图片95幅,文物复制品35件,展示了红二方面军从红二、六军团会师,转战湘鄂川黔创建革命根据地,到实行战略转移取得长征伟大胜利的光辉历程。

  现为湖南省重点文物保护单位。

来源:《湖南红色地图集》
日期:2014-08-15