刘少奇在抗日战争中的卓越贡献
作者:罗雄

  八年抗战中,刘少奇坚决贯彻中共中央关于独立自主地开展敌后抗日游击战争的战略方针,巩固和发展了华北抗日根据地。“皖南事变”后,他临危受命领导重新组建新四军,以星火燎原之势发展壮大了华中抗日根据地,使新四军成为继八路军之后又一支重要抗日武装力量。1942年3月奉命返回延安途中,领导山东革命根据地开展减租减息运动,调动了工农群众参军参战、支援前线的积极性,开创了山东抗日战争新局面,圆满完成了党中央指示的“巩固华北、发展华中”和建立抗日民族统一战线等重任。刘少奇同志为中国人民抗日战争取得全面胜利建立了不朽功勋,为我党我军积累了宝贵的精神财富,其抗战业绩值得我们好好学习研究和宣传。

  一、在暴风骤雨的环境中巩固华北抗日根据地

  卢沟桥事变后,身为北方局书记的刘少奇,不负众望担当起中国共产党领导华北抗日根据地的历史重任。

  日军侵占天津后,北方局机关由天津迁到太原。7月16日,刘少奇再次出任北方局书记,杨尚昆任副书记,朱瑞任军事部长。刘少奇根据中央指示重新组建北方局,担负起领导华北抗战重任。北方局领导机关重建后,立即组织和动员民众开展抗日游击战争。1937年10月16日,中央向各抗日根据地印发了刘少奇署名陶尚行《抗日游击战争中各种基本政策问题》的小册子,为打好抗日游击战争指明了方向。 

  日军侵占太原后,刘少奇更加注重开展独立自主的抗日游击战争,以大刀阔斧的方式创建华北地区敌后抗日根据地。1937年11月16日,刘少奇指示司令员聂荣臻建立晋察冀边区人民政府加强党对边区抗日战争的领导。边区政府管辖华北地区的热河、察哈尔省的全部、河北省大部、山西省东北部、绥远省东部、辽宁省西部广大地区,下辖108县,约2500万人,成为中国共产党早期民主政权的雏形,既领导抗日战争,又进行减租减息、土地革命运动,还颁布了婚姻条例,对封建婚姻家庭制度改革进行了尝试。

  二、在烽火连天的岁月里发展华中抗日大本营

  全民族抗日战争爆发后,刘少奇在组织群众建立华北抗日根据地的同时,临危受命去华中开辟敌后抗日根据地。“皖南事变”后,他兼任政委与陈毅一道领导重建新四军。

  1938年11月23日,刘少奇化名胡服,离开延安来到河南竹沟担任中原局书记,以此为据点发展抗日武装和创建华中抗日根据地指挥部,“确立我党在中原长期抗战中的巩固地位与基础”。使之成为武汉的屏障、西北的门户、华北的后方、南北战场的枢纽、全国抗战最前线。

  中原局在竹沟主办了抗日游击干部训练班,源源不断地向抗日前线输送了军政干部4000多人;还创办了中原局印刷厂,《小消息报》、《拂晓报》、“光明话剧团”、“孩子剧团”、“河南战时教育工作团”等,中原地区“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,小小的竹沟镇像五月的石榴花一样生机勃勃、红红火火,赢得了“小延安”的美称。

  1941年1月6日,震惊中外的“皖南事变”发生,刘少奇提出“在政治上全面进攻、在军事上暂缓进攻”的建议被中央采纳。1月20日,中革军委正式向全国发布重建新四军军部命令,任命陈毅为代军长,刘少奇兼政委,张云逸为副军长。重建后的新四军建制为七个师、独立旅、抗日军政大学华中分校,共九万余人,以崭新的面貌纵横驰骋在华中抗日战场,成为继八路军之后我党领导的又一支强大的抗日武装力量。1941年4月27日,刘少奇在盐城召开军政干部会议宣布中央决定,东南局与中原局合并,成立中共中央华中局,刘少奇为书记,饶漱石、陈毅、曾山为成员,下辖9个区党委。

  1941年6月,日军17000多人进攻盐城,企图消灭重组后的新四军主力,刘少奇与陈毅一道成功地指挥了华中地区军民反日寇“扫荡”斗争。新四军各师在华中地区共作战2391次,缴获枪支2.6万支,打死打伤日寇3.3万多人,俘敌2万多人,从根本上扭转了“皖南事变”给新四军造成的困难局面,到1941年底,华中敌后抗日根据地面积已扩大到18万平方公里,另加游击区共25万平方公里,根据地人口达1500万人。

  三、在敌强我弱的形势下开辟山东抗日新局面

  从1941年开始,党中央酝酿在全党开展大规模的整风运动,重点检查领导路线问题,毛泽东迫切需要刘少奇回延安工作,夺取抗日战争全面胜利。

  1942年3月19日,刘少奇启程从苏北赶往延安,途中收到毛泽东电告:“山东发生争论为时已久……你经山东时请加考查予以解决。”山东方面的领导人朱瑞、陈光、罗荣桓、黎玉等亦收到毛泽东电告:“你们之间的争论,中央派少奇去山东和你们商讨解决。”刘少奇到达山东以后,用了三个多月时间缜密调查、分析和研究,采用个别谈话、民主协商、会议动员等方式,实施了事关山东发展的两大举措:一是建立山东党政军群“一元化”领导机制;二是开展“减租减息”群众运动。刘少奇决定将朱瑞调延安中央党校脱产学习,115师政委罗荣桓接任山东分局书记,将山东抗日挺进纵队收编115师领导,山东省委书记黎玉不再兼任山东挺进纵队政委,山东分局和根据地党政军合署办公,实现了党的“一元化”领导。毛泽东评价:“用了一个罗荣桓,山东这盘棋就活了;山东这盘棋活了,全国这盘棋就活了。”

  刘少奇在山东解决干部问题之后,领导群众大刀阔斧地开展了减租减息运动。为了开展好“双减”群众运动,刘少奇结合实际有针对性地作了《群众运动问题》的报告,提高了山东分局领导干部思想认识,先后组织200多名干部分赴莒南和临沭两县,并把秘书、通讯员、机要员等身边工作人员派去农村帮助工作,山东抗日根据地群众抗日激情高涨,沂蒙山区至今还流传着一首民谣:“沭河水、沂蒙山,草木皆兵抗日忙。最后一尺布做军鞋,最后一粒米送军粮;最后一口奶救伤员,最后一个儿上战场;最后一分钱买武器,最后一滴血保家乡。”

  1943年3月20日,刘少奇回到延安不久,中共中央政治局召开会议,推举成立以毛泽东为主席的中央书记处,刘少奇、任弼时为中央书记处书记,刘少奇还兼任中央组织委员会书记、军事委员会副主席,这一年,他45岁。

来源:长沙晚报
日期:2015-08-28