刘少奇
作者:中共湖南省委党史研究室

  湖南宁乡人。1920年加入中国社会主义青年团,19215月赴苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,同年冬转为中国共产党党员。1922年回国后,参加领导安源路矿工人大罢工,成为著名的工人运动领袖。19275月在党的五大上当选为中央委员。大革命失败后,先后任中央驻顺直省委特派员、上海沪东区委书记、满洲省委书记。19311月,当选为中央政治局候补委员。同年秋,担任中央职工部部长、全国总工会党团书记。1932年冬,进入中央革命根据地,先后担任全国总工会委员长、福建省委书记。长征期间,担任红八军团、红五军团中央代表和红三军团政治部主任。1936年后,任北方局书记、中原局书记、中央职工运动委员会书记。皖南事变后,任新四军政委、华中局书记。1942年回到延安后,任中央书记处书记、中央军委副主席、中央组织委员会书记等职,进入中央领导核心。在党的七届一中全会上当选为中央政治局委员、中央书记处书记。解放战争时期,任中央军委副主席、中央工委书记、华北局第一书记、中央马列学院院长等职。

  新中国建立后,先后担任中央人民政府副主席、全国人大常委会委员长、中共中央副主席、中央军委副主席。1959年和1965年两次当选中华人民共和国主席。党中央的领导工作分为一线二线后,长期主持中央一线工作。他为中国人民的解放和新中国的建设,在政治、经济、军事、外交、文化教育和党的建设等领域,都建树了卓著的功勋。“文化大革命”中,于19691112日被林彪、江青反革命集团迫害致死。党的十一届五中全会为他平反昭雪,恢复名誉。

  刘少奇是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家和理论家,是党的第一代领导集体的重要成员,党和国家久经考验的卓越领导人。

来源:中共湖南历史概览
日期:2009-12-01