胡耀邦在娄山关受伤的经过
作者:娄研

  胡耀邦同志是伟大的无产阶级革命家、政治家。他在娄山关受伤的经过,令人难忘。

  据《长征史》介绍:1934年10月,胡耀邦同志随中央红军长征,在红三军团政治部做民运工作和青年工作,在攻打娄山关战斗中,被敌机投下的炸弹炸伤,弹片一直未能取出,克服重病和弹伤,坚持到达陕北。

  这很清楚表明,胡耀邦在娄山关战斗中的历史功绩永远刻在红军长征的丰碑上。

  一、服从整编,娄山关战斗结缘红十三团

  根据遵义会议精神,中共中央政治局对红军进行了整编。军委第二纵队被撤销,各级领导人员大部分充实到各作战部队,胡耀邦被调到红三军团第十三团任党总支书记。该团团长彭雪枫、政委李干辉,都是军中名将,好打硬仗,能攻善守。接到命令后,他立即赶到第十三团部报到。

  彭雪枫虽过去未见过胡耀邦,但知道他是位优秀的少共中央局领导干部。长征以来,他做了大量的宣传鼓动工作,具有很强的组织领导才能。因此,特别欢迎他的到来,并分工他负责全团党团组织和政治思想工作。胡耀邦当即表示努力完成任务。最使胡耀邦高兴的是,他来到不久,红十三团就接受了军团首长交给的攻打娄山关、再夺遵义城的特殊战斗任务。他感到这是锻炼自己的最好机会。

  二、参加战斗,鼓动并带着战士英勇杀敌

  娄山关关口极为险要,是历代兵家必争之地,是国民党重兵据守的要塞。为了完成这一任务,十三团领导进行了战斗部署和分工。胡耀邦除参与战斗指挥外,还带领宣传队做战地鼓动工作。这时,正值春寒之际,黔北大地,风雪交加,道路泥泞,几名身体不好的战士,有掉队的迹象。胡耀邦鼓励战士前进。为了鼓舞士气,他又带头唱起了《高虎垴,万年亭》的战歌,唱完后又带头高呼口号。

  1935年2月26日,下午,红十三团按预定时间抵达娄山关下。18时,战斗打响了,担任前锋的第一梯队第一营在第二梯队第二、三营掩护下,步枪、机枪一齐开火,手榴弹雨点般飞出,勇猛地向关口冲去。这时,胡耀邦冒着危险冲到前沿,一边向敌人射击,一边大声对指战员们说“冲”,指战员们勇敢地向敌人冲去,一场激烈的肉搏战在娄山关下展开。经过半天的激战,红十三团终于攻取了娄山关。敌吴奇伟部的两个师大部被歼,只有少数人向乌江方向逃逸。

  攻占娄山关,是红三军团长征以来的首次大捷。胡耀邦参加,并做战地鼓动工作,并带头在战斗中冲锋陷阵,令人敬佩。

  三、打扫战场,救援中不幸被敌机轰炸受伤

  战后,朱德、周恩来、彭德怀、叶剑英等领导人先后赶到红十三团驻地祝贺和慰问。红十三团指战员们奋战的功绩,并充分肯定了战地的宣传鼓动工作。

  据徐明1986年在广州谈话回忆:部队占领娄山关后,我们在娄山关口的一块公路旁的平地上,用纸写一些标语贴在山壁上。当时山顶刚刚经历了一场激战,显行很乱,于是我们就去打扫战场、救护伤员。这时,三架飞机从遵义方向飞来,向红十三团途经路段投弹、扫射。胡耀邦急忙要大家卧倒、隐蔽。而此刻,正好有一枚炸弹在胡耀邦附近爆炸,他不幸臂部受了重伤,顿时鲜血直流。战士们立即用担架抬着他到遵义的一所教会医院抢救。一位叫王彬的外科医师给他做了手术,但有一块弹片未能取出。身边的一位战友对他说:“耀邦,你可是捡回了一条命啊!”

  胡耀邦在娄山关受伤的经过,记载着一段战史,见证着伟大领袖毛泽东对“桐遵战役”指挥大获全胜的辉煌战绩。

来源:胡耀邦史料信息网
日期:2013-10-23