回忆口述·战火中的长沙儿童剧团
作者:欧莫若

  1998年3月,田汉之子田海男与“长沙儿童剧团”老战友柳铁成、张季元、罗娟娟相聚,回首当年抗日烽火中韶龄共事的旧事。

  1938年,田汉对儿子田海男说:“男儿十五当门户,你今年已十四岁了,应当挑起重担。现在武汉有个孩子剧团,他们是从上海来的。你现在编《抗战儿童》,在小朋友中间影响也不小,你也可以组织一个儿童剧团么,戏剧表演的形式比文字的效果和影响都要好得多。”

  此番话,由此,促成了长沙儿童剧团在4月的建立。

  4月10日下午2时,原定为长沙儿童剧团成立大会开幕时间。原本安然的长沙城内,突然响起刺耳的空袭警报。长沙城内高射炮声隆隆震耳。

  “原以为遇上警报,小朋友准不会来了,但出我意外有几位小朋友比我还先到,在敌机的轰炸中他们很是镇静。”田海男回忆说。

  到长沙城警报解除已是下午4时,参加会议的人不断赶来。大会开始后,田海男首先提议大家起立,齐唱《义勇军进行曲》,而后介绍剧团的章程和组织。之后经过小朋友的民主选举,14岁的田海男成为长沙儿童剧团团长,12岁的陈明为副团长。

  剧团成立后,田海男请父亲田汉的老友、长沙孤儿院院长曹孟其为剧团题写团旗,又请美术家周令钊为剧团设计团徽。团徽图案是一只白色幼鸽,两翼伸展,并题写有“儿童剧团”团名,幼鸽头上戴着钢盔,象征热爱和平的白鸽在敌人的侵害下奋起反抗。

  长沙儿童剧团成立后的一次大活动,是为救助战区儿童发动募捐公演。田海男从自己经历出发,“打算以江南敌后小朋友与日寇作顽强的斗争为题材写三幕剧”。

  剧本初稿经由团内小朋友反复讨论,最后请廖沫沙看过后定稿,并定剧本名为《中华儿童血》。

  经过紧张排练,1938年7月上旬儿童剧团联合公演终于开始。公演票很快被抢购一空,孩子们连续演出三场。

  本次联合公演大获成功,剧团得1500元,全部捐献到宋庆龄妇女儿童会。

  郭沫若极为赞许儿童剧团所作所为,他指点称:“要进一步团结少年儿童,宣传坚持抗战,反对妥协投降,打倒汉奸和卖国贼,鼓舞全国人民的抗日热情。”

  之后,田海男报名从军,被破格录取,田海男遂告别儿童剧团的小朋友们,从此离开了长沙。

  田海男走后,长沙儿童剧团在敌机轰炸之下,仍继续开展抗敌活动。直到武汉沦陷,日寇进犯湘北,团员们或随家迁走,或坚持工作。“文夕大火”前夕,仍在儿童剧团工作的十余人与抗敌演剧二、六队一起撤退至衡阳。三厅派郑君里率领儿童剧团叶伟才、胡杰、胡金等十余人撤到桂林三厅,经郭沫若呈报军委政治部批准,正式与“孩子剧团”合编,以后他们一同转战在四川各地区,直到1942年底被国民党强制解散。

来源:长沙晚报
日期:2015-08-21