故事传说·粟裕借马送新兵
作者:杨素娟,潘凤

  提起共和国开国元勋之一的“常胜将军”粟裕大将,可谓家喻户晓。他1907年出身于湖南省会同县伏龙乡,1927年加入中国共产党。在枪林弹雨的革命生涯中,他从普通一兵成长为共和国第一大将,在中国军事史上有着极其重要的位置。

  许多人都知道粟裕曾三次辞帅的佳话,连毛泽东同志都夸赞他高风亮节,人才难得。然而,七十多年前他曾借马给苏中革命根据地老百姓的故事却鲜为人知,但恰恰是这件生活小事反映了他平易近人,关心驻地老百姓,与老百姓的鱼水深情。

  那是1944年秋天的事情。一天旱晨,阳光灿烂,空气特别清新,人们的心情无比愉悦。宝应县安丰区政府门口鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,热闹非凡。听说固津村的青年农民乐廷善和乐振田两个人被新四军部队选中了,今天要跨马游行,他们可都是村里数一数二的好青年呢!大人孩子都起了个大早,要一睹他俩的风采。

  “来了!来了!快看啊!”孩子们兴奋地叫嚷着。

  果然,有两匹高头大马正由远及近向人群这边走来。你看那两匹马一前一后,一红一白,神气极了。尤其是那匹枣红色的骏马,流线型的线条,强健的骨骼,金色波浪一样的鬃毛,特别有灵性的大眼睛,着实让人们饱了一回眼福。骑着这样的马儿,乐廷善和乐振田两个小伙子,显得更加意气风发,威武而潇洒。

  大伙儿议论纷纷,“这么漂亮的马哪来的?”“听说是借来的。”“怕不好借吧?谁肯将这么好的马借人呢?”“是我们乐村长借来的,那匹枣红色的马据说还是粟裕师长的坐骑呢!”此时,站在人群中的乐立伟村长真是说不出的得意,要知道固津村别说是马,就连骡子,驴子都没有一匹呢!想到这,那日向粟裕师长借马的一幕又浮现在眼前。

  自从车桥战役胜利的捷报传来后,安丰区掀起了一股参军热潮,男女青年纷纷要求参加新四军。当时主动参军可是一个了不起的大事,真正是一人参军,全村光荣。被选上的对象,村里要组织欢送队伍,披红戴花,然后敲锣打鼓,跨马在周围几个村庄转上一圈,特别风光。可是固津村没有马,这可让大伙儿犯了难。怎么办呢?这时有人说:“实在找不着,就让参军的人跑去吧!”有的说:“那怎么行?我们固津可不能落后,人家东头兴隆村还有骡子送呢!大家还是再想想办法。”又有人说:“办法倒是有,可以到部队上去借,听说粟师长的马不错,可是派谁去借是好呢?”是啊,派谁去呢?商量了半天大家一致推选村长乐立伟去借。这下乐村长也犯难了,对粟师长的大名他是早有耳闻,人家可是一个身经百战,赫赫有名的大人物,咱一个普通老百姓去问人家借马,能不能借成可不好说,不过为了村上的事情,无论如何也要碰碰运气的。于是乐村长低声说:“我去看看。”

  乐村长到了师部,看见粟师长正在与几位同志谈论着什么,他也不敢造次,搓着手站立在门口。眼前的粟师长精明干练,神采奕奕。他见乐村长来了,连忙将他请到屋里,热情接待,像对待老朋友一样。粟师长笑着问:“乐村长来有什么事吗?”乐村长笑着说:“事是有,不知师长同不同意。”粟师长忙对乐村长说:“快说,快说,别客气。”乐村长说明了借马的来意,粟师长一口就答应了,连忙说:“有,有,有。”这时,乐村长心中的一块石头总算落了地。接着,他又用不好意思的口吻说:“师长,我们都是些种田人,没有用过马,生怕马儿不听话,请您选两条老实些的马好吗?”粟师长听了,一面对乐村长说:“放心,放心!”一面吩咐饲养员:“把我骑的那匹枣红马借给他们,再挑选一匹好马,喂饱了给他们送过去。”

  想到这,乐村长的脸上不禁露出了笑容。猛抬头,那匹枣红色的骏马正健步从他身边经过,他不禁暗叹道:多神勇的马儿啊!多好的首长同志啊!

  时至今日,粟裕借马送新兵的故事仍在当地传为美谈。

来源:中红网—中国红色旅游网
日期:2015-06-26