106岁抗战女兵:鬼子想抓我 我连杀7名日本兵
作者:周仁
  在湖南省宁远县天堂镇岭脚村,有一位名叫银金花、106岁高龄的老人。她原籍河南,从小跟爷爷学习武术,后来南下参军抗日,是永州市目前唯一健在的抗战女兵。
 
  仇恨
 
  银金花的爷爷是山东人,逃荒来到河南漯河。经过几十年的经营,全家四代同堂,上上下下42口人,日子越过越红火。可是,日军发动了侵华战争,一家人的噩运随即开始。日军对漯河实施轰炸,银金花成为家里的唯一幸存者。家破人亡后,银金花四处逃难,先后到长沙、重庆流浪,后来凭借一身武艺,阴差阳错到部队当了兵。
 
  从军10年,银金花亲眼目睹了日军在中国犯下的滔天罪行。日军对普通老百姓的残酷暴行,至今让她全身发抖。“日本人不停地炸,地上到处是死人,尸体东一块、西一块,有的被炸到树上吊着,有的被炸得分不清了,我夜里行军时就曾经被人的肠子绊到!”“日本兵杀人的时候根本不分男女老少,用刀砍、用枪打,想怎么杀就怎么杀。为了比试谁厉害,日本兵让中国人在河边跪成一排,用刺刀连着捅,看谁杀得多,浏阳河水被血水染得红彤彤的,河道都被堵住了。”
 
  伤疤
 
  “我参加了两次长沙会战,都是担任战斗班班长呢!”提起当年参加长沙会战的事,银金花立刻变得神采奕奕。
 
  “七七事变”后,日军先后侵占南京、广州、武汉等城市。为巩固成果,摧毁中国军队继续抗战的意志,迫使中国军民屈服,又发动了对长沙的侵略。
 
  由于身材高大,银金花一开始就被安排在战斗班,而非通常的医护或通信岗位。战斗中,她常常一个人扛着机关枪冲在前头,浴血奋战,身上至今还留着3道深深的伤疤。
 
  老人右手和头部的伤疤是在参加浏阳河附近的一次战斗中留下的。“那是一场肉搏战。日本鬼子冲上了我们的阵地,我们的子弹打完了,来不及补充,只好操起刺刀迎上去。有的鬼子瞧我是个女的,个子比他还高,觉得很惊讶,就想俘虏我。鬼子向我扑过来,我侧身一躲,再反身夺过他的枪,一脚就把他踢到了山坡下!”那次战斗中,银金花连杀了7名日本兵,最后头部被弹片击中昏了过去。她被抢救了三天三夜才醒过来,护士告诉她,她倒地时,右手手腕受伤脱臼,伤口很深。
 
  为了狙击日军,银金花所在的部队常常急行军,曾经1天跋涉近50公里。那天,部队从一座石山下通过。由于连续遭受日军的轰炸,山体早已出现松动。正当部队通过时,一块近百斤的大石头突然滚落下来,当头砸向了银金花。银金花本能地用左手一挡,命是保下来了,可手臂上又留下了一条超过5厘米的伤痕。
 
  知足
 
  1949年,37岁的银金花与同样是抗战老兵的丈夫周辉榜,离开了寄居的湖南辰溪县,返回了周的老家宁远县天堂镇岭脚村。
 
  1991年,79岁的银金花晚年丧子,生活一直靠孙子和族人照顾。当地政府和志愿者经常来看她,村里还为她解决了低保,申报了百岁老人补助。这几年,老人的听力和视力有所下降,还患有肾炎,但说话口齿清晰,生活能够自理。闲不住的她在院子里种了菜、养了鸡,还经常帮着村民们照看小孩。
 
  “能够活下来,我蛮知足了!现在国家稳定,没有战争动荡,不用担惊受怕,可以放心过日子……”银金花说。
 
  岭脚村,偏远而又宁静。如今,饱受磨难、历经沧桑的抗战老兵在这里安享晚年。
 
来源:常德抗战网
日期:2015-05-02