龙剑辉:毛泽东与龙飞虎
作者:龙剑辉
  毛泽东在叱咤风云的革命的一生中,曾有过多位秘书辅佐他工作,1947年3月党中央撤离延安时,在决定中国命运大决战的前夕,领袖身边曾有一位行伍出身的秘书,他就是毛泽东的行政秘书龙飞虎。
 
  龙飞虎是江西省永新县斜陂村人,生于1915年,1928年参加红军,历任战士、排长、连指导员,因作战勇猛顽强被选调红一方面军红三军团保卫局任侦察员,参加了两万五千里长征,红军过草地时龙飞虎已任红一方面军保卫局侦察科长。1936年12月12日“西安事变”爆发,龙飞虎被选派为周恩来的随从副官,跟随周恩来参加了西安事变的和平解决。从此,龙飞虎在周恩来领导下驻留国统区做统战工作历任八路军驻武汉、桂林、重庆、太原、西安、南京办事处副官、交通科长、总务主任等职。
 
  1945年8月28日,毛泽东赴重庆谈判,龙飞虎被党中央指派为保卫毛泽东的保卫工作负责人,与陈龙、颜太龙等人一起担负了保卫毛泽东重庆谈判的历史使命。他们顺利地完成了任务。龙飞虎在谈判期间的43个日日夜夜里,寸步不离毛泽东,并负责与国民党特务出面打交道。龙飞虎的忠诚、机警、胆识给毛泽东留下了深刻的印象。毛泽东称保卫他的人员为“二龙一虎”,即指陈龙、颜太龙、龙飞虎。
 
   1946年11月19日,国共和谈破裂,蒋介石蓄意打内战,龙飞虎跟随周恩来从南京梅园新村中共代表团驻地撤回延安。龙飞虎即被毛泽东指名,由中央社会部安排他为毛泽东的行政秘书,主管毛泽东的保卫和生活。毛泽东学问渊博,出口成章,语言诙谐幽默,极富哲理。龙飞虎性格坦荡,直言无忌,活泼爽朗,很对毛泽东的脾气。在工作中他们的交谈也是很有趣的。
 
  一次毛主席正在用餐,碗里盛着面条,龙飞虎在附近安排警卫工作,来回走动,扬起了尘土。陕北高原雨量偏少,地上的土如同面粉似的一脚踏上就能发出“扑哧、扑哧”的响声。毛主席笑着说“老虎啊!我正在吃面条,你可不要给我撒胡椒粉啊!”毛主席的话引起大家的一片笑声。
 
  1947年3月18日毛泽东从延安撤出时,乘坐一辆中吉普车,车上坐着毛泽东、周恩来、王震、江青和行政秘书龙飞虎、警卫排长阎长林,其他人员乘坐另一辆中吉普,后边还有一辆大卡车,拉着电台、警卫部队。龙飞虎开始安排的行军编队是:先头一个骑兵排开路,而后是其他人乘坐的中吉普,再后是毛主席乘坐的中吉普,紧跟着是卡车。车辆编队一路通过飞机场、柳树店、拐峁几个可能出现敌情的关口后,大家都松了一口气。此时,王震司令员也下车回部队了。
 
  重新上路后,毛泽东坐的车在后面走,弄得车上的人老是吃土。龙飞虎认为比较安全了,可以让毛主席坐的车走在前面,就让司机老周超车。可是前面的车并不知道,老周开得快,前面的车也跑得快,老周按喇叭,前边的车还以为让他们跑,又加足了马力。
 
  周恩来摇摇头说:“算了,就让他们在前边走吧。他们在前边我们吃土,我们在前他们吃土,总有吃土的。”
 
  毛泽东坐在司机旁边,龙飞虎坐在毛泽东旁边紧扶着没有车门的车舷。毛泽东侧过脸开玩笑地对龙飞虎说:“老虎啊!你不是飞虎嘛,你有本事就飞过去叫他们停下,让他们走在后边,咱们就不吃土了。”  
 
  龙飞虎说:“好!我不用飞,走也能赶上他们。”
 
  接着,龙飞虎叫老周把车停下,自己就下了车,前边的车看到这辆车停下,也就停了下来。龙飞虎快步走到前面,交代他们跟在后面,然后交代老周把车开过去。
 
  当龙飞虎上车后,毛泽东笑着说:“老虎,你还真有办法。”此时,龙飞虎笑了,周恩来等人也都笑了。
 
  中央机关到达青阳岔时,对机关工作人员进行了军事编制,成立中央纵队也叫昆仑纵队,毛泽东代号李德胜,周恩来代号胡必成,任弼时任司令员,陆定一为政委,叶子龙、汪东兴任正副参谋长,廖志高为政治部主任,下辖三个大队,龙飞虎兼任一大队大队长,协助指挥不足400人的警卫部队,分管内卫,主管毛泽东安全警卫工作和负责中央首长周恩来、任弼时及司令部机关的安全警卫工作。在转战陕北的一年零几天的日子里,龙飞虎精心护卫着毛泽东的安全,为解放战争的胜利做出了巨大的贡献。
 
  1948年春,解放战争即将进行战略反攻的伟大时刻,龙飞虎响应党中央号召奔赴解放战争第一线。临行前,毛泽东与他进行了两个多小时的谈话。毛泽东说:“老虎,你要求去前线?好啊!你是从部队来的,回到部队去可以发挥你的特长。全国即将解放,我们需要大批干部,现在也正是用人之际,我同意。”“你人很聪明,为人忠勇正直,胆大心细,到部队后要戒骄戒躁,要和部队的同志打成一片,切莫摆架子”。
 
   龙飞虎牢记毛泽东的教诲,奔赴解放战争第一线,在河南鲁山县附近,他见到了邓小平同志。邓小平说:“老虎,你不在主席身边,到这里干什么?”龙飞虎说:“我分到部队工作了。”邓小平笑着说:“是不是你调皮捣蛋,主席不要你了?”龙飞虎笑着说:“是我要求下部队锻炼。”邓小平说:“好,下部队你就要下到团里去,你能指挥好一个团,今后必能指挥好一个师、一个军。”龙飞虎当时的职务已是旅(师)级干部,他分到华野十纵,并坚决要求下到团里工作。他先后参加了睢杞战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、解放上海战役、解放福州战役,历任团政委兼团长、师政委代师长、军副政委、福建军区后勤部长、福州军区后勤部长、福州军区副司令员、副政治委员等职。1955年被授予少将军衔,1999年7月1日逝世于福州。
 

来源:中红网—中国红色旅游网
日期:2015-05-22