双峰县领导参加“信仰家族”纪念活动
作者:罗潇云

  

  5月22日下午,“信仰家族”——纪念葛健豪诞辰150周年,蔡和森、向警予诞辰120周年,李富春、蔡畅诞辰115周年活动在北京饭店金色大厅隆重举行。全国政协副主席陈元向大会致贺信。中央组织部原部长张全景致辞。邓小平同志的女儿邓榕作为嘉宾代表,讲述了父辈之间的革命情谊。刘少奇之子刘源、林育英之子林汉熊、项英之女项苏云、陈毅之子陈昊苏、陈云之女陈伟华、胡耀邦之女李恒、李富春蔡畅之女李特特、蔡和森女婿洪戈等革命后代代表出席会议。

  县委常委、宣传部长彭云辉率团参加了此次活动,并代表蔡和森、蔡畅、葛健豪家乡向老一辈革命家亲属表达了最诚挚的问候。来自有关部门的领导、老同志、专家学者、“信仰家族”亲属、家乡代表和身边工作人员、社会各界代表约400人出席。

  纪念大会由南开大学马克思主义教育学院院长纪亚光主持。来自党史研究等领域的专家学者,妇女工作者、文艺界代表先后发言,分别从不同角度,深切缅怀革命先辈的光辉事迹,高度评价了信仰家族为中国革命和建设做出的杰出贡献。中国话剧艺术研究会副会长赵瑞泰在主题发言中说,葛健豪是一个封建家庭里走出来的奇女子,她对革命事业的支持和奉献是毫无保留的。湘潭大学历史学教授李永春说,蔡和森是公认的“建党理论家”,在广泛传播马克思主义并实现其中国化等领域贡献巨大。全国妇联妇女研究所副所长肖扬表示,向警予的妇女解放思想内容丰富而深刻,当前妇女工作者要继承向警予烈士的遗志,推动中国妇女运动的创新发展。中央文献研究室研究员曹应旺表示,李富春是一个忠贞如一、实事求是、忍辱负重、敢于担当的人,他的一生是为中华民族的解放和富强努力奋斗的光辉的一生。家属代表李勇在主题发言中说,蔡畅既是优秀的革命家,在妇女运动理论和具体工作方面都做出了巨大贡献,又是同志们眼中的好同志、好领导。李勇表示,信仰家族不仅靠血缘与亲情联结,更靠着共同的信仰联结。

  本次纪念活动由天津市和富文化发展基金会发起主办,目的是缅怀革命先辈,坚定理想信仰,牢固树立正确的人生观价值观,共同为实现中国梦而努力奋斗。

来源:蔡和森研究网
日期:2016-01-20