湖南红色大戏提质后复演
作者:曹能,徐小迪

  

    在伟人故里毛泽东家乡湖南韶山,当地旅游市场长期存在“人气”旺而“财气”提升不足的现象。不断快速增长的旅游消费需求与严重不足的旅游产品供给,制约着韶山旅游产业发展。
 
  4月20日晚,斥资2000万元提质升级后的韶山大型实景演出《中国出了个毛泽东》在韶山润泽东方文化城正式复演。这台震撼人心的鸿篇巨制,希望能以全新的面貌为韶山留住更多“过夜客”,化解韶山旅游消费的供需矛盾。
 
  韶山大戏提质升级澎湃复演
 
  作为湖南首部红色实景演出,《中国出了个毛泽东》从2014年开演至2015年12月26日,共计演出439场,累计接待海内外游客近50万人次。该演出通过声光电技术及机械调度装置,把开国领袖毛泽东为中国革命立下的丰功伟绩,立体地呈现到缩小的中国版图式舞台,还原了中华民族谋求民族解放、民族独立,直至新中国成立的辉煌征程。
 
  据润泽东方集团总经理熊兴保介绍,经过提质升级后,该演出的阵容较以往更为宏大,音乐上也有大幅度修改,针对不同受众群体的反馈和需求增加了观众耳熟能详的曲目和湖南地方元素。
 
  剧情方面,除了对经典的飞夺泸定桥等场景进行了提升,长征、抗日战争、解放战争等重大戏份均有大幅修改提质。如100名演员在全球最大的户外实景舞台上甩开红绸打起安塞腰鼓,场面蔚为壮观;舞美科技方面,舞美灯光等设施设备是此次提质改造的重头戏,舞台上新增的100支光束灯随音乐起舞,流光溢彩、美轮美奂,画质清晰度也较之前的投影高了几倍。
 
  “以后有机会一定要再带上父母孩子们来看看。”一位正在韶山旅游的吴姓游客表示,父辈们对毛主席的感情很深,应该很容易与演出中的场景产生共鸣。对孩子来说,这也是一场生动的爱国主义教育课。
 
  红色演艺产品化解韶山旅游供需矛盾
 
  当下,中国经济进入转型升级的新常态,在“大众创业、万众创新”和“互联网+”的双重驱动下,红色旅游也要与时俱进,在客源多元化、传播时尚化、内涵多样性、亲民化、国际化等方面有所突破。
 
  今年2月,湖南湘潭韶山正式入选国家旅游局确定的首批“国家全域旅游示范区”。在高昂红色旅游产业龙头的同时,韶山正利用国家供给侧结构性改革契机,加快推动全市旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变,构建“大韶山,大景区,大旅游”全域旅游发展格局。
 
  有调查显示,此前游客来韶山的旅游实际直接消费人均不足100元,远低于全国人均消费水平,这也形成了韶山旅游年年“人气”旺而“财气”提升不足的现象。此外,40岁以上的游客占韶山游客市场的59.07%,未成年的学生市场占比严重偏小(不足2%),体现出旅游产品的市场供给不足。
 
  据悉,在培育多元化的旅游产品方面,韶山正重点挖掘红色旅游资源的文化内涵,建设一批集参观、瞻仰、参与、体验等于一体的新业态红色旅游产品,大型实景演出《中国出了个毛泽东》正是一个融自驾旅游、房车旅游、青少年研学旅游、中老年康体养生旅游等全方位的、全领域的文化旅游产品。
 
  有理由期待,新版的韶山红色大戏,将为当地的红色旅游注入多元化、年轻化、时尚化的新内涵,成为激发旅游消费需求、扩大内容供给的标志性旅游产品。 

来源:中国湖南红色旅游网
日期:2016-04-29