湖南红色记忆多媒体资源库关于我们
作者:

  基本概况

  湖南红色记忆多媒体资源库》是文化部全国文化信息资源共享工程建设项目,由文化共享工程湖南省级分中心(湖南图书馆)承建。

  本资源库建设内容以1919年以来湖南革命、建设、改革时期的红色历史文化资源为主。通过图片、文字、视频等形式全方位地展示湖南的红色历史、杰出人物、革命文献、研究评论、口述历史、红色故址、历史图片、文艺作品、红色收藏、影音作品等信息。是集图、文、声、像为一体的大型专题多媒体数据库。本资源库具有全文检索功能,能通过著述作品、相关研究、评述报道、图片、视频等角度对每一个具体的事件、人物、旧址进行全方位检索,可满足读者的检索需求,实现对文献快速定位,同时,将采用分类展示和推荐性展示,对纷繁复杂的内容进行系统的梳理、分类和展示,或根据需要,对某些热点内容进行突出展示。  

  建设背景

  湖南是中国革命的重要策源地、毛泽东思想的最早发源地和人民军队最初的摇篮。无论是新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期,还是改革开放的新时期,湖南都在党的历史上留下了不可磨灭的痕迹,在湖南这块红土地上,发生了许多影响深远的重大事件,孕育了一大批彪炳千秋的无产阶级革命历史人物,留下了极为丰富的红色历史文化资源,使湖南成为著名的“伟人故里、将帅之乡、革命圣地”。

  湖南是红色资源大省,红色历史文化资源数量多、品质高、分布广,但目前缺乏系统性展示与宣传,且部分资源受关注度和受保护度较低,其教育、旅游等方面的潜力未得到充分发挥,其文化传承趋势渐弱。因此,建立湖南红色记忆网,全面展示中国共产党在湖南的辉煌历程和丰功伟绩,对于传承与保护湖南红色历史文化,是迫切而具有重要历史意义的工作。

  建设现状

  本项目已自主完成数据库结构设计,数据加工、发布系统二次开发,红色文化资源的收集、遴选、整合和数据录入,已经入库的资料涵盖湖南各时期的重大事件、红色人物、革命遗址,本项目2014年通过文化部文化共享工程地方特色资源建设项目验收评审会验收,获得好评。目前本项目正在持续建设中。  

  栏目设置  

  重大事件:收录新民学会的成立、中共湘区执行委员会成立、平江起义、湖南和平解放等100余个湖南最具代表性的重大事件。

  杰出人物:主要收录毛泽东、刘少奇、任弼时、胡耀邦、彭德怀、蔡和森等在湖南乃至全国革命历史进程有重大影响的红色人物,在杰出人物栏目下又按照人物所属地区分为各地人物,人物所属类别分为各类人物。人物专题分为领袖人物、开国将领、三湘英烈、三湘院士、英雄模范。同一人物可以同时体现在不同的人物类目中。每个人物下展示了他的基本信息、生平简介、主要作品、研究评论等信息。 

  革命文献:是指新民主主义革命时期以来中国共产党留下的珍贵历史文献。分为图书、报刊、文章、手稿。 

  研究评论:主要为评价研究信息,以全文形式展现。从理论研究、大事年表、回忆怀念进行区分。 

  文艺作品:文艺作品栏目以全文形式展现,分为故事传说、诗词歌谣。 

  红色故址:按类型分为革命活动旧址、名人故居、纪念场所,按级别分为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地,还可按照红色故址所属地区划分。重点收录可供瞻仰的重要革命遗址1800余处。 

  图片集锦:汇集湖南各个时期的历史图片、人物图片、故址图片、文物图片以及活动图片等。可按照不同的事件进行组合与检索。 

  影音作品:本库的重要栏目,收录了三百余部湖南红色历史文化音视频资源。按内容分为红色历史、杰出人物、红色故址,按类型分为故事片、纪录片、宣传片、讲座访谈。

  

  宣传推广

  湖南红色记忆多媒体资源库》的所有资源将作为珍贵的馆藏资源保存在湖南图书馆,并依托文化共享工程的服务网络和设施,利用互联网、各级公共图书馆对用户展开服务。

  湖南红色记忆多媒体资源库依托“天下湖南网”与“天下湖南论坛”进行宣传推广。天下湖南网是湖南图书馆的数字图书馆,是湖南特色资源建设、服务和发布平台。其宗旨是“荟萃人文经典,传承湖湘文化”。  

  专题项目 

  湖南名人故居系列专题片 

  名人故居是湖湘大地闪亮的人文景观,是历史传承下来的宝贵精神财富。通过拍摄制作湖南名人故居专题片,能够带动湖南名人资料的进一步挖掘和收集,促进名人故居的保护和利用,宣传和推介湖南,展示和弘扬湖湘文化。目前已经自主拍摄了《胡耀邦故居》《杨开慧故居》《田汉故居》《李达故居》等几十部名人故居专题片 

  地下功勋:追寻湖南地下党员的足迹系列专题片 

  通过大量珍贵的历史文献资料和电视记录拍摄的艺术画面,特别是通过对一批老一辈共产党人或子女亲属的采访,生动形象地展现地下党员的光辉历程和丰功伟绩讴歌地下党员为中国革命、建设和改革呕心沥血、执政为民的高尚情操。  

  联系我们 

  湖南红色记忆多媒体资源库》建设过程中得到了全省各地党史、文史、纪念地及各界人士的大力支持,在此表示衷心的感谢!

  本项目建设是一项长期的、积累性的浩大工程,需要大量详实准确的文献资料和丰富的音像资料,热忱欢迎社会各界与我们合作,向我们提供资料,并为本项目的建设献计献策! 

  联系方式:

  电话:073184174019

  邮箱:957473977@qq.com

   QQ957473977

  

  附:湖南文化厅《关于支持湖南红色记忆多媒体资源库项目建设的通知》

  

  

来源:
日期:2014-08-27